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@Article{GaspariniFonPasLacSan:2015:EsEsSa,
               author = "Gasparini, Kaio Allan Cruz and Fonseca, Mariana Duarte Silva and 
                         Pastro, Milena Scaramussa and Lacerda, Leonardo Cassani and 
                         Santos, Alexandre Rosa dos",
          affiliation = "{Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)} and 
                         {Universidade Federal do Esp{\'{\i}}rito Santo (UFES)} and 
                         {Universidade Federal do Esp{\'{\i}}rito Santo (UFES)} and 
                         {Universidade Federal do Esp{\'{\i}}rito Santo (UFES)} and 
                         {Universidade Federal do Esp{\'{\i}}rito Santo (UFES)}",
                title = "Zoneamento agroclim{\'a}tico da cultura do a{\c{c}}a{\'{\i}} 
                         (Euterpe oleracea Mart.) para o estado do Esp{\'{\i}}rito 
                         Santo",
              journal = "Revista Ci{\^e}ncia Agron{\^o}mica",
                 year = "2015",
               volume = "46",
               number = "4",
                pages = "707",
             keywords = "Geotecnologias, D{\'e}ficit h{\'{\i}}drico, Temperatura, Classe 
                         de aptid{\~a}o.",
             abstract = "Os produtos do a{\c{c}}a{\'{\i}} (Euterpe oleracea Mart.) 
                         apresentam grande import{\^a}ncia econ{\^o}mica e cultural no 
                         Brasil com um crescente mercado consumidor. Com intuito de 
                         fornecer bases para amplia{\c{c}}{\~a}o desse cultivo em outros 
                         estados, buscou-se elaborar o zoneamento agroclim{\'a}tico para 
                         essa cultura no estado do Esp{\'{\i}}rito Santo. Para tanto, 
                         utilizou-se de dados meteorol{\'o}gicos de 110 
                         esta{\c{c}}{\~o}es de {\'o}rg{\~a}os governamentais e da 
                         ferramenta geotecnol{\'o}gica ArcGIS 10.1 para espacializar os 
                         dados de temperatura, precipita{\c{c}}{\~a}o e d{\'e}ficit 
                         h{\'{\i}}drico e depois reclassific{\'a}-las para a 
                         gera{\c{c}}{\~a}o do zoneamento. Os resultados demonstraram que 
                         20,74% da {\'a}rea total do Esp{\'{\i}}rito Santo possui zonas 
                         aptas a essa cultura, localizadas nas regi{\~o}es Nordeste, 
                         Serrana e Sul, sendo Linhares o munic{\'{\i}}pio com maior 
                         aptid{\~a}o. Embora a maior parte do estado tenha algum tipo de 
                         restri{\c{c}}{\~a}o que limita o cultivo, seja da vari{\'a}vel 
                         d{\'e}ficit h{\'{\i}}drico, seja da precipita{\c{c}}{\~a}o, 
                         algumas t{\'e}cnicas podem minimizar tais restri{\c{c}}{\~o}es. 
                         Logo, torna-se vi{\'a}vel a implanta{\c{c}}{\~a}o da cultura do 
                         a{\c{c}}a{\'{\i}} no estado do Esp{\'{\i}}rito Santo de 
                         acordo com as vari{\'a}veis temperatura, precipita{\c{c}}{\~a}o 
                         e d{\'e}ficit h{\'{\i}}drico.",
                 issn = "0045-6888",
                label = "lattes: 4820170092915071 1 GaspariniFonPasLacSan:2015:EsEsSa",
             language = "pt",
           targetfile = "1_gasparini.pdf",
                  url = "http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/3691/1200",
        urlaccessdate = "27 abr. 2024"
}


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