@Article{GaspariniFonPasLacSan:2015:EsEsSa,
author = "Gasparini, Kaio Allan Cruz and Fonseca, Mariana Duarte Silva and
Pastro, Milena Scaramussa and Lacerda, Leonardo Cassani and
Santos, Alexandre Rosa dos",
affiliation = "{Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE)} and
{Universidade Federal do Esp{\'{\i}}rito Santo (UFES)} and
{Universidade Federal do Esp{\'{\i}}rito Santo (UFES)} and
{Universidade Federal do Esp{\'{\i}}rito Santo (UFES)} and
{Universidade Federal do Esp{\'{\i}}rito Santo (UFES)}",
title = "Zoneamento agroclim{\'a}tico da cultura do a{\c{c}}a{\'{\i}}
(Euterpe oleracea Mart.) para o estado do Esp{\'{\i}}rito
Santo",
journal = "Revista Ci{\^e}ncia Agron{\^o}mica",
year = "2015",
volume = "46",
number = "4",
pages = "707",
keywords = "Geotecnologias, D{\'e}ficit h{\'{\i}}drico, Temperatura, Classe
de aptid{\~a}o.",
abstract = "Os produtos do a{\c{c}}a{\'{\i}} (Euterpe oleracea Mart.)
apresentam grande import{\^a}ncia econ{\^o}mica e cultural no
Brasil com um crescente mercado consumidor. Com intuito de
fornecer bases para amplia{\c{c}}{\~a}o desse cultivo em outros
estados, buscou-se elaborar o zoneamento agroclim{\'a}tico para
essa cultura no estado do Esp{\'{\i}}rito Santo. Para tanto,
utilizou-se de dados meteorol{\'o}gicos de 110
esta{\c{c}}{\~o}es de {\'o}rg{\~a}os governamentais e da
ferramenta geotecnol{\'o}gica ArcGIS 10.1 para espacializar os
dados de temperatura, precipita{\c{c}}{\~a}o e d{\'e}ficit
h{\'{\i}}drico e depois reclassific{\'a}-las para a
gera{\c{c}}{\~a}o do zoneamento. Os resultados demonstraram que
20,74% da {\'a}rea total do Esp{\'{\i}}rito Santo possui zonas
aptas a essa cultura, localizadas nas regi{\~o}es Nordeste,
Serrana e Sul, sendo Linhares o munic{\'{\i}}pio com maior
aptid{\~a}o. Embora a maior parte do estado tenha algum tipo de
restri{\c{c}}{\~a}o que limita o cultivo, seja da vari{\'a}vel
d{\'e}ficit h{\'{\i}}drico, seja da precipita{\c{c}}{\~a}o,
algumas t{\'e}cnicas podem minimizar tais restri{\c{c}}{\~o}es.
Logo, torna-se vi{\'a}vel a implanta{\c{c}}{\~a}o da cultura do
a{\c{c}}a{\'{\i}} no estado do Esp{\'{\i}}rito Santo de
acordo com as vari{\'a}veis temperatura, precipita{\c{c}}{\~a}o
e d{\'e}ficit h{\'{\i}}drico.",
issn = "0045-6888",
label = "lattes: 4820170092915071 1 GaspariniFonPasLacSan:2015:EsEsSa",
language = "pt",
targetfile = "1_gasparini.pdf",
url = "http://www.ccarevista.ufc.br/seer/index.php/ccarevista/article/view/3691/1200",
urlaccessdate = "27 abr. 2024"
}